salzcaramelpudding mit haselnüssen

Ein Hochgenuss für alle Caramel-Liebhaber!

zutaten

Menge reicht für 4 Gläser mit ca. 2 dl Inhalt

nussboden

  • 50 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 EL Kakao
  • 60 g Butter, geschmolzen
  • 1 Prise Salz

pudding

  • 2.5 dl Milch
  • 3.5 dl Rahm
  • 2 EL Ahornsirup
  • 50 g Mascobado Vollrohrzucker
  • 60 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Speisestärke

salzcaramel

  • 50 g Zucker
  • 60 ml Rahm
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Meersalz

caramelnüsse

  • 50 g Haselnüsse
  • 100 g Zucker

anrichten

  • nussboden
  • pudding
  • salzcaramel
  • caramelnüsse
  • Haselnuss-Kakao-Mischung

zubereitung

nussboden

Haselnüsse mit dem Kakao vermischen. Einen Teil zum Servieren beiseite stellen, den Rest mit der geschmolzenen Butter mischen. Die Masse in den Gläschen verteilen und in den Kühlschrank stellen.

pudding

Milch mit dem Rahm verrühren. Ahornsirup, Mascobado-Zucker, Wasser und Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen, bis die Masse caramelisiert, dabei immer wieder rühren. Pfanne vom Herd ziehen und langsam die Milch-Rahm-Mischung einrühren.

In einer Schüssel Ei, Eigelb und Speisestärke vermischen. Langsam die caramelisierte Masse einrühren. Die Mischung in die Pfanne zurückgeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich ein Pudding gebildet hat.

Den Pudding durch ein feines Sieb passieren und mit Frischhaltefolie abdecken, sodass die Folie direkt auf dem Pudding aufliegt. Dies verhindert die Hautbildung. Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

salzcaramel

Zucker caramelisieren lassen bis er bernsteinfarben ist. Den Topf vom Herd nehmen und langsam den Rahm dazugeben. Schwenken, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Butter und Salz dazugeben. Caramel abkühlen lassen.

caramelnüsse

Backofen auf 150°C vorheizen. Die Haselnüsse ca. 10 Min. rösten bis sie goldgelb sind.

Zucker bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten schmelzenl lassen, bis er bernsteinfarben ist. Geröstete Haselnüsse in die Pfanne geben, vermischen und die ummantelten Haselnüsse auf ein Backpapier auslegen. Nach 15 Minuten Trocknungszeit die Nüsse grob zerkleinern.

anrichten

Gläser mit dem Nussboden aus dem Kühlschrank nehmen. Pudding gleichmässig darauf verteilen. Mit dem Salzcaramel bedecken, die Caramelnüsse darüber verteilen und mit der beiseite gestellten Haselnuss-Kakao-Mischung bestreuen.

 

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