Ein Hauch von Salz gibt diesem süssen Klassiker einen ganz besonderen Touch.
Menge reicht für eine Form von 26 cm Durchmesser und ergibt 8 Portionen
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8 festkochende Äpfel (z.B. Braeburn oder Pink Lady)
300 g Zucker
8 dl Wasser
1/2 TL Vanilleextrakt
Äpfel
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200 g Zucker
50 g Butter
1/2 TL Salz (auch mehr, wenn es salziger schmecken sollte)
caramel
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1 Stück Blätterteig mit Butter rund ausgewallt (eckig, falls rund nicht verfügbar)
Apfelviertel (s.o.)
tarte
Apfelviertel gleichmässig mit runder Seite nach unten auf dem heissen Caramel verteilen. Den Teig über die Äpfel legen, Ränder ein bisschen andrücken. Mit einer Gabel einstechen und 35 Minuten bei 180° Umluft backen. Der Teig sollte goldgelb und durchgebacken sein. 5 Minuten warten, bis die Tarte auf eine Platte gestürzt werden kann.
Tipp: Falls kein runder Blätterteig vorhanden: Eckigen Teig nehmen, kalte(!!!) Tarte-Form darauflegen und grosszügig darum herum ausschneiden. Fehlende Rundung mit Abschnitt auffüllen. Teig fungiert als Boden, sodass Stückelungen nicht sichtbar sein werden.