Sambousek hat seinen Ursprung im Nahe Osten. Die Wurzeln reichen bis ins alte Persien zurück. Das Rezept wurde weiterentwicelt und von verschiedenen Kulturen beeinflusst, die durch den Nahen Osten kamen und sich dort niederliessen. Es ist in dergesamten Region zu finden, vom Libanon bis nach Ägypten. Jedes Land hat ihm seine eigene Note verliehen, was zu verschiedenen Füllungen, Formen und Geschmacksrichtungen geführt hat. Wir haben sie mit Spinat und Pinienkernen gefüllt.
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- 250 g Mehl Type 550
- 0.5 TL Salz
- 30 ml Olivenöl
- 65 ml warmes Wasser (nach Bedarf)
teig
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Olivenöl hinzufügen und gut einabeiten, bis die Mischung krümelig ist. Nach und nach warmes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
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- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 2-3 Knoblauchzehen
- 500 g frischer Spinat, gewaschen und grob gehackt
- 3 EL Pinienkerne
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Sumach
- 0.5 Zitrone, Saft davon
füllung
Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl glasig dünsten. Den Spinat hinzufügen und unter Rühren zusammenfallen lassen. Pinienkerne, Salz, Pfeffer, Sumach und Zitronensaft hinzufügen und gut vermischen.
Füllung abkühlen lassen.
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- Teig (s.o.)
- Füllung (s.o.)
- Öl zum Frittieren
fertigstellen
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn auswallen. Runde Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises einen Teelöffel Füllung geben. Die Ränder des Teigs leicht befeuchten und zu einem Halbmond zusammenklappen. Die Ränder festdrücken und zu einem Muster falten.
Die Sambousek portionsweise goldbraun und knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und hiess servieren.