Batata Harra sind gebratene, scharfe Kartoffeln, die im Libanon, in Syrien und einigen Teilen des Nahen Ostens heimisch sind. Eigentlich werden sie mit Koriander zubereitet, aber damit das Gericht mehrheitskompatibel wurde, haben wir stattdessen Petersilie verwendet und die Kartoffeln nicht scharf gewürzt.
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- 1 kg Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 2 EL Olivenöl
- 0.5 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 7 Knochlauchzehen, gehackt
- 1.5 EL Paprikamark (Ajvar)
- 1 TL rote Chiliflocken (je nach Geschmack weniger)
- 1 TL Cayennepfeffer (je nach Geschmack weniger)
- 1 Bund Koriander oder Petersilie, glatt, gehackt
- 2-3 EL Zitronensaft, frisch
- Salz
- Pfeffer
zubereitung
Kartoffeln in einer Schüssel mit Olivenöl und Salz mischen. Im Backofen bei 230°C 20 - 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach 10 - 15 Minuten die Kartoffeln drehen. Sie können auch im Airfryer zubereitet werden. Wichtig ist, dass sie knusprig sind.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Den Knoblauch kurz anbraten, dann das Paprikamark und die Gewürze hinzufügen und anbraten, bis es duftet. Die Hälfte des Korianders oder der Petersilie und den Zitronensaft hinzufügen.
Die Kartoffeln in die Sauce geben und umrühren.
Abschmecken und mit restlichem Koriander oder restlicher Petersilie servieren.