Millionaires Shortbread
Millionaires Shortbread

millionaires shortbread

Wer Caramel mag, für den sind diese Shortbreads ein Muss - aber Achtung, sie sind sehr mächtig!

Menge reicht für 25 - 36 Stück je nach Grösse

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  • 200 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 0.5 TL Salz
  • 150 g Butter, kalt, in Stücken
  • 2 EL Milch
01

shortbread

Mehl, Zucker und Salz vermischen. Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Milch dazugeben, Teig zusammenfügen aber nicht kneten.

Teig von Hand auf einem Backpapier quadratisch auf Grösse der Backform flachdrücken.

Tipp: Wir haben das Backpapier in unsere quadratische Springform eingespannt und wieder herausgenommen. So war die Grösse der Springform erkennbar und wir konnten den Boden entsprechend formen.

Teig mitsamt Backpapier in die Form geben. Den Rand vorher gut einfetten oder mit Backpapier belegen. Für 1 Stunde in den Kühlschrank oder 1/2 Stunde in den Gefrierschrank stellen.

Das gekühlte Shortbread mit einer Gabel dicht einstechen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens 20 - 25 Minuten bei 160°C Umluft oder 180°C Ober- und Unterhitze backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

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  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 400 g gezuckerte Kondensmilch
  • 2 EL Wasser
  • 1.25 dl Rahm
  • 3 - 5 g Salz (für Salted Caramel)
02

caramel

Butter in der Pfanne schmelzen lassen. Zucker und Salz bei mittlerer Hitze einrühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat und eine einheitliche, braune Masse entsteht. Kondensmilch, Rahm und Wasser unter stetigem Rühren zugeben. Das Caramel weitere 3 - 5 Minuten unter Rühren karamellisieren lassen.

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  • 200 g Schokolade (z.B. 70% Kakaoanteil), in kleine Stücke gehackt
  • 50 g Butter, in Stücken
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schokoladenglasur

Schokolade mit der Butter auf heissem Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Die Glasur vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.

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  • Shortbread (s.o.)
  • Caramel (s.o.)
  • Schokoladenglasur (s.o.)
  • Meersalzflocken, nach Belieben
04

fertigstellen

Das heisse Caramel auf das abgekühlte Shortbread geben und abkühlen lassen.

Schokoladenglasur auf das Caramel geben und unter Bewegen der Form gleichmässig verteilen. Nach Belieben ein paar Meersalzflocken darauf streuen und fest werden lassen.

Das Millionaires Shortbread aus der Form nehmen und in gleichmässige, ca. 4 x 4 cm grosse Quadrate schneiden.

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