quitten-chili-chutney

Das süssscharfe Chutney eignet sich hervorragend zu Käse.

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  • 1 kg Quitten
  • 250 g Zucker
  • 3 Schalotten
  • 1 Stückchen Ingwer
  • 2 rote, scharfe Chilischoten
  • 2 TL Salz
  • 2 dl Honigessig
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 TL tasmanischer Pfeffer
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zubereitung

Quitten waschen und den Flaum abreiben, schälen und entkernen (aus den Schalen und dem Kerngehäuse kann ein herrlicher Quittenlikör angesetzt werden). Quitten in sehr kleine Würfel schneiden und mit Zucker und Salz vermischen, für ca. 1 Stunde stehen lassen, um Flüssigkeit ziehen zu lassen. Ingwer und Schalotten schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Chili entkernen und in feine Streifen schneiden. Schalotten, Ingwer, Chili, Essig und Zimt zu den Quitten geben und das Ganze aufkochen lassen. Bei sehr kleiner Hitze langsam einkochen lassen (dauert lange, aber gegen Schluss regelmässig rühren, damit es nicht anbrennt). Den tasmanischen Pfeffer mit einem Messer sehr fein hacken und am Schluss unterrühren (tasmanischer Pfeffer ist schwer zu bekommen und sehr teuer, aber es lohnt sich, die Mühe auf sich zu nehmen, denn er ist geschmacklich durch nichts zu ersetzen). Nach Belieben mit Salz und Zucker abschmecken. Zimtstange entfernen (kann gewaschen und getrocknet für Zimtlikör verwendet werden). Heiss in saubere Twist-Off- oder Weck-Gläser füllen. Vorbereiten: Das Chutney hält min. 1 Jahr, kann also sehr gut vorbereitet werden.

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