Samichlaus aus Zopfteig
Samichlaus aus Zopfteig

samichlaus-brot










Aus dem Teig für einen Butterzopf formten wir einen "Samichlaus".












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  • 1 kg Mehl
  • 1.5 EL Salz
  • 42 g Hefe, zerbröckelt
  • 5.5 dl Milch, lauwarm
  • 150 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Rahm
  • rote Lebensmittelfarbe
  • Rosinen oder Kürbiskerne für die Augen
01

zubereitung

Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, zusammen mit der restlichen Milch und der Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen. Teig formen, auf ein Blech legen und weitere 15 Min. aufgehen lassen. Eigelb mit Rahm verquirlen und Teig damit bestreichen. Für die Nase und Mütze die Eigelb-Rahmmischung mit roter Lebensmittelfarbe vermischen. Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 45-55 Min. backen (der Samichlaus war bereits nach 25 Min. fertig).

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