Seit ich Muhammara das erste Mal gegessen habe, ist diese Peperoni-Baumnus-Creme meine Lieblingsmezze. Wenn sie dann noch mit Granatapfelkernen garniert wird, gibt es einen erfrischenden Kick bei jedem Biss.
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- 4 rote Spitzpeperoni (dt. Paprika)
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 100 g Baumnüsse
- 60 g Semmelbrösel
- 4 EL Granatapfelsirup
- 3 EL Olivenöl
- 2.5 EL Tahini
- 1.5 - 2.5 dl Wasser
- Saft von 1 Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 0.5 TL Piment
- 1 TL Korianderpulver
- 1 TL Paprikapulver, ev. geräuchert
- 0.5 TL Kreuzkümmel (frisch gemahlen)
- 0.5 TL Kurkumapulver
zum Garnieren:
- Granatapfelkerne
- Gehackte Baumnüsse
- Olivenöl
- gehackte Petersilie
zubereitung
Die gewaschenen Peperoni längs halbieren, das innere Weisse und den Stengel entfernen. Die halbierten Peperonis nebeneinander mit der Innenseite nach unten auf einen Grillrost legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 40 - 50 Minuten backen, bis sich auf der Haut schwarze Blasen bilden.
Die Peperoni in eine Schüssel geben und mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken. 20 Minuten stehen lassen, damit sie einfacher geschält werden können.
Die Zwiebel im Olivenöl auf mittlerer Hitze weich und glasig anschwitzen. Die Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
In derselben Pfanne die Baumnüsse kurz anrösten. Die gerösteten Baumnüsse abkühlen lassen, dann mittelgrob hacken.
Wenn die Peperoni so weit abgekühlt sind, dass man sie anfassen kann, diese schälen. Peperonie, Zwiebeln und Baumnüsse sowie die restlichen Zutaten zu einer glatten Masse mixen, dabei das Wasser nach und nach hinzufügen, bis es eine cremige Konsistenz gibt.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Anrichten das Muhammara auf eine Schale geben und mit Olivenöl, gehackten Baumnüssen, Granatapfelkernen und gehackter Petersilie bestreuen.