Mutabbal
Mutabbal

mutabbal

Mutabbal ist ein Auberginenpüree, das zu den traditionellen Mezze der Arabischen Küche gehört. Im Gegensatz zu Baba Ghanoush, wo der rauchig gebackenen Aubergine noch Granatapfelmelasse, Tomaten, Petersilie und Baumnüsse hinzugefügt werden, wird das weiche Auberginenfleisch beim Mutabbal mit Knoblauch, Tahini, Joghurt und Zitronensaft vermischt.

.

  • 2 mittelgrosse Aubgerginen
  • 4 EL Joghurt, 10% Fett
  • 2 EL Tahini (Sesampaste)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 0.5 TL Salz
  • 2 TL Olivenöl zum Garnieren
  • Sumach zum Garnieren
01

zubereitung

Auberginen von allen Seiten ca. 1 cm tief einritzen, Schale und Strunk nicht entfernen. Auberginen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 250°C 45 Minuten rösten.

Auberginen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Strunk und Schale entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. In ein Sieb geben, gut ausdrücken und das Püree in eine Schüssel geben. Knoblauch, Tahini, Zitronensaft und Joghurt dazugeben und alle Zutaten verrühren, bis eine gleichmässig cremige Konsistenz entsteht.

Zum Servieren in eine Schale geben und Mit Olivenöl und Sumach garnieren.

AUCH INTERESSANT

Mezze-Party
Mezze-Party
Auberginenröllchen
Auberginenröllchen
Kirmizi Köz Biber Sarmasi
Kirmizi Köz Biber Sarmasi