Für Ostern können die Meringue-Nester mit Zuckereili dekoriert werden, aber auch für den Rest des Jahres ist der Kranz ein Dessert, das ins Auge springt.
Menge reicht für 10 Nester (oder 7 Stück plus Verzierung)
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- 4.5 Eier, nur Eiweiss
- 0.75 TL Apfelessig
- 225 g Zucker
- 0.75 EL Speisestärke
- 0.75 TL Vanilleextrakt
meringue-nester
Backofen auf 120° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Auf ein Backpapier einen Kreis mit Durchmesser 22 cm zeichnen, Backpapier mit der Zeichnung nach unten auf ein Backblech lege.
Eiweiss mit Essig auf hoher Stufe der Küchenmaschine zu steifem Eischnee schlagen.
Zucker mit der Speisestärke vermischen und in den Eischnee einrieseln lassen, dabei auf hoher Stufe weiterschlagen, bis eine glänzende, feste Meringuemasse entsteht. Der Zucker sollte nicht mehr zu spüren sein, wenn man etwas von der Masse zwischen den Fingern verreibt.
Vanilleextrakt hinzufügen und eine weitere Minute unterschlagen.
Meringuemasse in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle geben.
Entlang des gezeichneten Kreises zehn Kreise mit einem erhöhten Rand spritzen. Die Nester sollten sich berühren. Bei Bedarf können die Nester mit Sternen verziert werden.
Meringuekranz für 1.5 Stunden im Ofen backen. Wenn er sich ohne zu kleben vom Backpapier löst, ist er fertig gebacken.
Backofen ausschalten, mit einem Holzlöffel den Ofen einen Spalt geöffnet halten und mindestens 30 Minuten auskühlen lassen.
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- 1.5 Zitronen, Saft davon
- 22.5 g Butter
- 90 g Zucker
- 1.5 EL Speisestärke
- 40 ml Wasser
- 1.5 Eier, nur Eigelb
zitronencrème
Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Zucker und Speisestärke hinzufügen und zu einer Paste verrühren. Zitronensaft mit Wasser unter die Masse rühren, aufkochen und unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse eindickt (rund 2 Minuten).
Den Topf von der Herdplatte nehmen, Rahm und Eigelb unterrühren, sodass eine cremige Masse entsteht.
Mit Klarsichtfolie direkt auf der Crème abdecken und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Zitronencrème in einen Spritzbeutel geben.
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- Meringue-Nester (s.o.)
- 50 g Zartbitterschokolade
- Zitronencrème (s.o.)
- Zuckereili zur Deko (für Ostern)
fertigstellen
Schokolade in einen Spritzbeutel geben und gut verschliessen. Im heissen Wasserbad schmelzen lassen. Eine kleine Spitze abschneiden und den Meringuekranz damit dekorieren.
Zitronencrème in die Mulden der Nester füllen und mit Zuckereili dekorieren.