chili-schokoladenmousse-kuchen

Deftig schokoladig schmeckt dieser Kuchen, der mit einem aussergewöhnlichem Kürbisglace serviert wird. Auch dieses Rezept stammt von Tanja Grandits.

zutaten

Menge reicht für eine Springform von 16 cm Durchmesser

kuchen

  • 200 g dunkle Schokolade (65% Kakaoanteil)
  • 100 g Butter
  • 4 Eier
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer
  • 35 g Zucker

kürbismark

  • 250 g Kürbisfleisch, gewürfelt
  • 0.5 dl Milch
  • 0.5 dl Rahm
  • 1 Prise Salz

kürbisglace

  • 130 g Zucker
  • 0.5 dl Wasser
  • 1.25 dl Doppelrahm
  • 125 g Kürbismark
  • 5 Eigelb
  • 1.25 dl Milch
  • 0.5 TL Fünf-Gewürze-Pulver
  • 20 ml Amaretto

schokoladensirup

  • 50 g dunkle Schokolade, gehackt
  • 75 ml Holunderblütensirup

anrichten

  • Schokoladensirup
  • Schokoladenmousse-Kuchen
  • Kürbiseis
  • Chilischokolade zum Garnieren

zubereitung

kuchen

Springform mit Backpapier auslegen. Schokolade mit Butter über Wasserbad schmelzen. Eigelbe mit Cayennepfeffer und 2 EL Zucker 30 Sekunden aufschlagen. Mit der geschmolzenen Schokolade gut vermischen. Eiweisse mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel unter die Schokoladenmasse rühren, den Rest vorsichtig darunterheben. Teig in die Backform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 20 Minuten backen. Herausnehmen und mit Alufolie bedeckt abkühlen lassen.

kürbismark

Kürbisfleisch mit Milch, Rahm und Salz zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten kochen. Im Mixer fein pürieren. Das ergibt ca. 150 g Kürbismark.

kürbisglace

Zucker mit Wasser zu einem hellen Caramel kochen. Doppelrahm und Kürbismark darunterrühren und aufkochen. Eigelbe, Milch und Fünf-Gewürze-Pulver mischen und zum kochenden Kürbiscaramel giessen. Unter Rühren bis kurz vors Kochen erhitzen, sofort vom Herd nehmen und Amaretto darunterrühren. Kalt stellen und in der Eismaschine gefrieren.

schokoladensirup

Schokolade mit Holunderblütensirup vorsichtig erwärmen und glattrühren.

anrichten

Schokoladensirup dekorativ auf die Teller auftragen. Ein Stück Kuchen und eine Kugel oder Nocke vom Kürbisglace darauf setzen. Mit Schokoladenraspel garnieren.

Letzte Reise

Teneriffa 2020

Teneriffa 2020

Reisebericht und Fotos

Serengeti 2019

Serengeti 2019

Reisebericht

sehenswert

zoo basel

zoo basel

zoo basel

Letzte Menüs

Silvestermenü 2020

Silvestermenü 2020

Rezepte und Fotos

Fondue zu zweit 2020

Fondue zu zweit 2020

Neustes Rezept

Blinis

Blinis

Zum Rezept

Thunfisch-Tatar

Thunfisch-Tatar

Rezept