Früher verbrachten wir den Heiligabend bei unseren Familien, später flogen wir in den warmen Süden. Seit ein paar Jahren feiern wir zu zweit. Dieses Jahr waren wir dabei wohl nicht die Einzigen. Wie in meinem Elternhaus gab es bei uns diese Weihnachten ein Fondue Chinoise.
basis
Selbstgekochte Gemüsebrühe mit Zitronengras
zum kochen
Dünn geschnittene Scheiben vom Schweizer Weiderind
Saccottini pomodoro e mozzarella von Betty Bossi aus der Frischetheke
Getrocknete Shiitake eingeweicht und halbiert
beilagen
Senffrüchte
Reiners Karottensalat
Eiersauce | Curry-Apfel-Sauce | Cocktailsauce | Senf-Koriander-Sauce | Knoblauchsauce | Chilisauce (Rezept s. unten)
eiersauce
- 1 Hartgekochtes Ei, klein gehackt
- 1 EL Saure Sahne
- 1 EL Joghurt
- 1 EL Mayonnaise
- Etwas Zitronensaft
- 1 Tropfen Ahornsirup
- 1 TL Dijon-Senf
- Salz
- Pfeffer
knoblauchsauce
- 2 EL Joghurt
- 1 EL Mayonnaise
- 1 TL scharfer Senf
- 1 EL Sauerrahm
- 1 Schuss Weissweinessig
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt und etwas zerquetscht
- Salz
- Pfeffer
- Etwas Ahornsirup
curry-apfel-sauce
- Etwas Apfel, sehr klein gewürelt
- 1 EL Mayonnaise
- 1 EL Sauerrahm
- 1 EL Joghurt
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Honig
- Etwas Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
senf-koriander-sauce
- 1 EL Dijonsenf
- 1.5 EL Sauerrahm
- 1 EL Mayonnaise
- 1 EL Honig
- 1 TL Korianderblätter, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
cocktailsauce
- 1 EL Sauerrahm
- 1 EL Joghurt
- 1 EL Mayonnaise
- 1 EL Ketchup
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Brandy
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
chilisauce
- 1 Rote Peperoni, 15 Min. im Backofen gebacken, gehäutet, sehr fein gehackt
- 2 rote Chilischoten, fein gehackt
- 1/2 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 EL Ketchup
- 2 EL Mayonnaise
- Etwas Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer