Die Mistkratzerli (Stubenküken) werden mit Marroni, Apfel und Kräuterkäse gefüllt und einer kleinen Orangensauce serviert.
Menge reicht für 4-6 Personen
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Olivenöl
1 mittelgrose Zwiebel, in kleine Würfelchen geschnitten
50 g Lauch, klein geschnitten
40 g Staudensellerie, in kleine Würfel geschnitten
200 g Marroni, geschält, grob gehackt
3 Äpfel, säuerlich, geschält, entkernt, klein gewürfelt
4 dl Weisswein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g Kräuterkäse, fein gerieben
4 Scheiben Brot, hell, entrindet, in 1 cm dicke Würfel geschnitten
füllung
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Gemüse hinzugeben und 3 Minuten weiterdünsten. Apfel und Marroni dazufügen, mit Weisswein ablöschen und so lange dünsten, bis die Flüssigkeit fast verdamft ist. Kräftig mit Salz und Pfefer würzen und abkühlen lassen. Mit Brotwürfel und Käse vermischen.
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Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 Mistkratzerli (Stubenküken)
3 Orangen, halbiert
1 Knolle Knoblauch, halbiert
2 Stangen Zimt
4 Sternanis
1 Bund Thymian
1 dl Weisswein
50 g Butter
mistkratzerli
Mistkratzerli mit Olivenöl einreiben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Füllung (s.o.) stopfen und in einen Bräter legen. Orangen und Knoblauch dazulegen und Thymian, Zimt sowie Sternanis darüber verteilen. Die Hälfte des Weissweins dazugeben. Mistkratzerli in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 190° C für ca. 45 Minuten braten.
Butter schmelzen lassen und die Mistkratzerli ab und zu damit bestriechen.
10 Minuten vor Ende der Bratzeit die zweite Hälfte des Weissweins dazugeben.
Mistkratzerli aus dem Bräter nehmen, Orangen ausdrücken und den Saft mit dem Bratensaft vermischen. Mistkratzerli mit der Orangensauce beträufeln.
Tipp: Die Mistkratzerli sind gar, wenn mit der Messerspitze ins Gelenk gestochen wird und Fleischsaft austritt.
Mistkratzerli können am Vortag gefüllt und vorbereitet werden.