maultaschen

Maultaschen sind eine schwäbische Spezialität aus Nudelteig mit einer Fleischfüllung. Der Legende nach wollten die Zisterziensermönche des Klosters Maulbronn (daher der Name Maultaschen) in der Fastenzeit das Fleisch vor dem Herrgott verstecken, was im Volksmund zum Beinamen "Herrgottsbscheisserle" führte.

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  • 1 kg Mehl
  • 2 TL Salz
  • 8 Eier
  • 10 EL Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Schwarzwälder Schinken
  • 1 Packung Rahmspinat
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 500 g Kalbsbrät
  • 2 Eier
  • 2 EL Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Majoran
  • Petersilie
  • Schnittlauch
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zubereitung

Aus dem Mehl, Salz, den Eiern und dem Wasser einen Nudelteig herstellen. Die Zwiebeln und den Schinken klein schneiden. Den aufgetauten Spinat abgiessen und mit dem Hackfleisch, dem Brät, den Eiern und dem Paniermehl gut vermischen. Mit den Gewürzen abschmecken. Den Teig in 3 - 4 Stücke teilen und dünn ausrollen - am besten rechteckig. Die Fleischfüllung mit 2 Teelöffeln häufchenweise in Abständen auf die Hälfte des Teigs setzen, die andere Teighälfte darüber klappen und zwischen den Häufchen gut andrücken. Mit einem Teigrädchen in der Mitte vom angedrückten Teig die Maultaschen schneiden, nochmals die Ränder gut andrücken. Die Maultaschen in kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Dann mit kaltem Wasser gut abspülen, sonst kleben sie gerne aneinander. Serviert werden die Maultaschen entweder in einer klaren Brühe mit Schnittlauchröllchen oder man kann die Maultaschen in einer Pfanne mit Zwiebeln und Ei anrösten. Die Menge ergibt je nach Grösse 70 - 80 Stück und sie lassen sich auch sehr gut einfrieren.

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