Maamouls
Maamouls

maamouls

Ein Maamoul ist ein kleines, arabisches Griessgebäck, das hauptsächlich mit Datteln, aber auch mit Nuss gefüllt ist. Am liebsten wird es zu Ostern, während des Ramadan und zu Purim gegessen.

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  • 500 g Weichweizengriess
  • 150 g Mehl
  • 70 g Puderzucker
  • 0.5 TL Trockenhefe
  • 0.5 TL Mahleb
  • 200 g Butter, weich
  • 50 ml neutrales Öl
  • 1.5 EL Rosenblütenwasser
  • 1.5 EL Orangenblütenwasser
01

teig

Weichweizengriess, Mehl, Puderzucker, Hefe, Mahleb und Butter vermengen, bis ein brösliger Teig entsteht. Diesen mit einem Küchentuch zugedeckt 10 Stunden oder über Nacht gehen lassen.

Nach dem Gehen mit den Händen Öl, Rosen- und Orangenblütenwasser in den Teig einarbeiten, sodass sich das Aroma gleichmässig verteilt.

Den Teig weitere 2 Stunden ruhen lassen.

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  • 500 g Datteln
  • 100 g Baumnüsse
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zimt, gemahlen
02

dattel-nuss-füllung

Mezze-Maamouls1_583

Alle Zutaten im Mixer hacken oder im Mörser zerstossen, bis eine feste, kompakte Masse entsteht. Aus der Masse ca. 16 g grosse Kugeln formen.

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  • 100 g Baumnüsse, geröstet
  • Zimt
  • 0.5 TL Rosenblütenwasser
  • Etwas Zuckersirup (Ater)
  • 50 g weiche Butter
03

baumnussfüllung

Die Baumnüsse mit einem Messer oder im Mixer fein hacken. Die Nüsse mit allen Zutaten im Mörser zerstossen. Die Masse sollte möglichst fest und kompakt sein.

Falls möglich, Kugeln formen.

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  • Teig (s.o.)
  • Dattel-Nuss-Füllung (s.o.)
  • Baumnussfüllung (s.o.)
  • Puderzucker
04

fertigstellen

Mezze-Maamouls2_583Den Teig mit den Händen zu Kugeln von der Grösse einer Pflaume rollen (ca. 18 g). Die Teigkugeln sollten die gleiche Grösse haben, wie die Kugeln aus der Füllung. Sollte der Teig etwas zu trocken oder krümelig sein, noch etwas Rosen- und Orangenblütenwasser einarbeiten.


Mezze-Maamouls3_583Die Kuglen zwischen den Handflächen etwas abflachen und zu flachen Plätzchen formen.


Mezze-Maamouls4_583Die Füllung auf das Teigplätzchen geben.


Mezze-Maamouls5_583Und den Teig um die Füllung herum verschliessen.


Mezze-Maamouls6_583Die Kugeln werden nun in eine Maamoul-Form gepresst. Wir haben uns in Ermangelung an einer Maamoul-Form mit einem Fondue-Siebchen beholfen.


Mezze-Maamouls7_583 Mezze-Maamouls8_583

Die fertigen Maamouls auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen.

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Die Mamouls noch heiss mit Puderzucker bestäuben.

In einer Blechdose bleiben sie bis zu zwei Wochen haltbar.

Für die Baumnussfüllung gleich verfahren wie mit der Dattel-Nuss-Füllung. Wenn die Füllung bröselig ist, einen Teelöffel der Füllung auf das Teigplätzchen geben und verschliessen.

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Für die bessere Wiedererkennung der unterschiedlichen Füllungen kann eine andere Maamoul-Form verwendet werden. Wir haben sie länglich geformt und mit einer Keksform ein Muster eingedrückt.

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