Ein Maamoul ist ein kleines, arabisches Griessgebäck, das hauptsächlich mit Datteln, aber auch mit Nuss gefüllt ist. Am liebsten wird es zu Ostern, während des Ramadan und zu Purim gegessen.
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- 500 g Weichweizengriess
- 150 g Mehl
- 70 g Puderzucker
- 0.5 TL Trockenhefe
- 0.5 TL Mahleb
- 200 g Butter, weich
- 50 ml neutrales Öl
- 1.5 EL Rosenblütenwasser
- 1.5 EL Orangenblütenwasser
teig
Weichweizengriess, Mehl, Puderzucker, Hefe, Mahleb und Butter vermengen, bis ein brösliger Teig entsteht. Diesen mit einem Küchentuch zugedeckt 10 Stunden oder über Nacht gehen lassen.
Nach dem Gehen mit den Händen Öl, Rosen- und Orangenblütenwasser in den Teig einarbeiten, sodass sich das Aroma gleichmässig verteilt.
Den Teig weitere 2 Stunden ruhen lassen.
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- 500 g Datteln
- 100 g Baumnüsse
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 TL Zimt, gemahlen
dattel-nuss-füllung
Alle Zutaten im Mixer hacken oder im Mörser zerstossen, bis eine feste, kompakte Masse entsteht. Aus der Masse ca. 16 g grosse Kugeln formen.
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- 100 g Baumnüsse, geröstet
- Zimt
- 0.5 TL Rosenblütenwasser
- Etwas Zuckersirup (Ater)
- 50 g weiche Butter
baumnussfüllung
Die Baumnüsse mit einem Messer oder im Mixer fein hacken. Die Nüsse mit allen Zutaten im Mörser zerstossen. Die Masse sollte möglichst fest und kompakt sein.
Falls möglich, Kugeln formen.
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- Teig (s.o.)
- Dattel-Nuss-Füllung (s.o.)
- Baumnussfüllung (s.o.)
- Puderzucker
fertigstellen
Den Teig mit den Händen zu Kugeln von der Grösse einer Pflaume rollen (ca. 18 g). Die Teigkugeln sollten die gleiche Grösse haben, wie die Kugeln aus der Füllung. Sollte der Teig etwas zu trocken oder krümelig sein, noch etwas Rosen- und Orangenblütenwasser einarbeiten.
Die Kuglen zwischen den Handflächen etwas abflachen und zu flachen Plätzchen formen.
Die Füllung auf das Teigplätzchen geben.
Und den Teig um die Füllung herum verschliessen.
Die Kugeln werden nun in eine Maamoul-Form gepresst. Wir haben uns in Ermangelung an einer Maamoul-Form mit einem Fondue-Siebchen beholfen.
Die fertigen Maamouls auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen.
Die Mamouls noch heiss mit Puderzucker bestäuben.
In einer Blechdose bleiben sie bis zu zwei Wochen haltbar.
Für die Baumnussfüllung gleich verfahren wie mit der Dattel-Nuss-Füllung. Wenn die Füllung bröselig ist, einen Teelöffel der Füllung auf das Teigplätzchen geben und verschliessen.
Für die bessere Wiedererkennung der unterschiedlichen Füllungen kann eine andere Maamoul-Form verwendet werden. Wir haben sie länglich geformt und mit einer Keksform ein Muster eingedrückt.