Khubz heisst im Hocharabischen "Brot", also handelt es sich bei dem Rezept um arabisches Fladenbrot. Am besten schmeckt es frisch aus dem Ofen, aber auch nach ein paar Tagen in einem Plastiksäckchen aufbewahrt, ist es noch gut zu essen.
.
- 1 kg Weizenmehl Typ 00 oder Typ 550 (mit Typ 00 wird es elastischer)
- 14 g Trockenhefe
- 2 TL Zucker
- 3 TL Salz
- 6 dl lauwarmes Wasser
- 1.4 dl Olivenöl
zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz, Zucker und Hefe vermischen. Wasser und Olivenöl hinzugeben und anschliessend für 5 - 10 Minuten kräftig kneten.
Teig abgedeckt für ca. 70 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in gleichmässige Teile à ca. 60 g aufteilen. Daraus Kugeln formen und mit einem leicht feuchten Tuch abgedeckt für weitere 15 Minuten gehen lassen.
Die Kugeln zu 2 mm dicken runden Fladen auswallen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Ofen bei 250°C Ober-/Unterhitze knapp 3 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen können die Fladenbrote in einer Kunststofftüte aufbewahrt werden, damit Feuchtigkeit und Elastizität nicht verloren gehen.