Die oberschwäbische Spezialität gibt es in den Bäckereien nur am Vormittag zu kaufen. In der Regel sind die beliebten "Brötchen" (psssst!... das darf ein Schwabe nicht hören) bereits vor 9 Uhr ausverkauft.
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- 600 ml Wasser
- 30 g Hefe
- 1 kg Mehl (Typ 550 oder 1050)
- 20 g Salz
- grobes Salz
- Kümmel
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zubereitung
Hefe im Wasser auflösen. Alle Zutaten bis auf das grobe Salz und den Kümmel zu einem weichen Teig verarbeiten, gut kneten und 45 - 60 Minuten ruhen lassen. Während dieser Ruhezeit wird der Teig zwei Mal mit nassen Händen durchgeknetet. Nach dem letzten Durchkneten nochmals gut aufgehen lassen.
Die gesamte Teigmenge zu einem ca. 15 cm mal 30 cm breiten Strang formen. Mit einem Messer oder Teigschaber 3 - 5 cm breite Teigstücke abschneiden, auf ca. 20-30 cm Länge ziehen und mit der Schnittfläche nach oben auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt nochmals gehen lassen. Teigstücke mit Wasser bestreichen und mit grobem Salz und Kümmel bestreuen.
Eine Schale Wasser in den Backofen stellen und die Seelen im auf 250°C vorgeheizten Ofen ca. 9 Minuten backen, danach das Blech in die unterste Schubleiste schieben und nochmals ca. 9 Minuten bei 180°C backen.