Cannelloni
Cannelloni

cannelloni con ripieno di ricotta e spinaci

Diese leckeren Cannelloni werden mit Spinat und Ricotta gefüllt und mit einer Sauce Mornay überbacken. Ich verwende dafür gerne Sbrienz. Wer es original italienisch mag, kann den Sbrienz durch Parmesan ersetzen.

Menge reicht für 6 Personen

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  • 50 g Spinat
  • 3 Eier (Grösse M)
  • 190 g Mehl (Type 00)
  • 30 g Hartweizengriess, doppelt gemahlen (etwas mehr zum Bearbeiten)
  • 3/4 TL Salz
  • 1.5 - 2 EL Wasser
01

pastateig

Spinat waschen, gut trocknen, Stiele entfernen und trocknen lassen (im Dörrautomat oder im Backofen). Zu Pulver vermahlen. Eier mit Mehl, Griess, Salz, Spinatpulver und Wasser in einer Schüssel mit dem Knethaken verkneten. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche von Hand 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, mit etwas Griess bestreuen und in Klarsichtfolie eingewickelt 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Teig in Stücke teilen und etwas flach drücken. Ein Stück Teig durch die Walze der Nudelmaschine bis Stufe 6 drehen. Mehrmals falten und erneut durchdrehen. Teigbahn mit etwas Griess bestreuen und mit einem Küchentuch bedecken. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren, dabei den Teig immer wieder gut abgedeckt halten, damit er nicht austrocknet.

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  • 600 g Spinat
  • 450 g Ricotta
  • Olivenöl
  • 150 g Sbrienz (oder Parmesan), gerieben
  • Salz
  • Pfeffer 
  • Butter
  • 3 Eigelb
  • Sbrienz
02

füllung

Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen. Etwas Olivenöl erhitzen und den Spinat bei starker Hitze darin zusammenfallen lassen. Abkühlen lassen, gut ausdrücken und fein hacken. Den Ricotta, Eigelb und Sbrienz hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer homogenen Masse verrühren. In einen Spritzsack füllen und bis zur Verwendung kalt stellen.

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  • 2 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • Salz
  • Muskat
  • 2 Zwiebeln, geschält, ganz
  • 2 Knoblauchzehen, geschält, ganz
  • 2 Rosmarinzweiglein
  • 2 dl Rahm
  • 50 g Sbrienz (oder Parmesan), gerieben
03

sauce mornay

Butter erwärmen, Mehl darin dünsten und mit Milch ablöschen. Gut verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Zwiebel, Knoblauchzehen und Rosmarin unzerkleinert 15 Minuten mitkochen und wieder herausnehmen. Rahm und Käse hinzufügen. Den Käse schmelzen lassen.

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  • Butter zum Einfetten der Auflaufform
  • Sauce Mornay
  • Pastateig
  • Füllung
  • 50 g Sbrienz (oder Parmesan), gerieben
  • Basilikumblätter
  • Olivenöl
04

fertigstellen

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Etwas Sauce Mornay auf den Boden geben und verteilen. Teigbahn längs halbieren (für grosse Cannelloni ganze Breite verwenden). Das Ende gerade abschneiden. Die Spitze des Spritzsacks mit der Füllung grosszügig abschneiden und eine Bahn Füllung entlang der abgeschnittenen Kante auf den Teig spritzen. Die Füllung einrollen. Der Teig sollte etwas überlappen. Den Teig abschneiden. Die Rolle mit der Schnittkante gegen unten in die Auflaufform setzen und mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die Sauce Mornay über den Cannelloni verteilen und mit dem Käse bestreuen. Die Cannelloni im vorgeheizten Backofen 40 Minuten überbacken. Anschliessend mit Basilikumblättern garnieren und mit etwas Olivenöl beträufeln.

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