Sauerbraten ist ein traditionelles deutsches Gericht, das durch seine Kombination aus geschmortem Fleisch, saurer Marinade und aromatischen Gewürzen einen unverwechselbaren Geschmack erhält.
Menge reicht für 4 Personen
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70 g Zwiebeln, grob gewürfelt
70 g Sellerie, grob gewürfelt
35 g Karotten, grob gewürfelt
35 g Knoblauch, grob gewürfelt
1 Stängel Lauch, grob gewürfelt
2 Lorbeerblätter
4 Nelken
5 Wacholderbeeren, zerdrückt
10 Pfefferkörner, schwarz, zerdrückt
1 Zweig Rosmarin
1 dl Rotweinessig
7 dl Rotwein
beize
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, Fleisch (s.u.) hineingeben und über Nach in der Küche stehen lassen. Danach 1 Woche im Kühlschrank beizen lassen, dabei das Fleisch jeden 2. Tag wenden.
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1 kg Rindsschulter (am besten von einer jungen Kuh)
4 EL Olivenöl
30 g Tomatenpüree
2 dl Rotwein
wenig Maizena
50 g Butter, eiskalt
Salz
Pfeffer
braten und sauce
Fleisch und Gemüse aus der Beize nehmen, sehr gut abtropfen. Beize auf kleiner Stufe langsam aufkochen und sieben.
Die Hälfte des Olivenöls in eine Eisenpfanne heiss werden lassen. Abgetupftes Fleisch rundherum scharf anbraten und herausnehmen.
Restliches Olivenöl in die Pfanne geben und das abgetropfte Gemüse darin anrösten. Tomatenpüree dazugeben und mitrösten. Mit Rotwein ablöchen und zur Hälfte einkochen lassen. Mit der gesiebten Beize auffüllen, aufkochen lassen, salzen und Fleisch dazu geben.
Im Ofen bei 160°C ca. 3 - 4 Stunden zugedeckt weich schmoren.
Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Sauce sieben, entfetten und auf ca. 5 dl reduzieren. Mit Maizena binden, abschmecken und vor dem Servieren kalte Butterwürfel in die Sauce geben. Gut rühren.
Fleisch in Scheiben schneiden, anrichten und mit der Sauce übergiessen.