erdbeer-rosen-sorbet, -lassi und -marshmallows

Der Rosenduft harmoniert wunderbar mit den Erdbeeren. Nach einem Rezept (leicht abgeändert) von Tanja Grandits.

zutaten

Menge reicht für 8 Personen, Sorbet etwas mehr

sorbet

  • 300 g reife Erdbeeren
  • 3 dl Rosensirup (s.u.)
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 60 g Rosenwasser

lassi

  • 360 g Naturjoghurt
  • 200 g Erdbeeren
  • 2 dl Wasser
  • 6 EL Rosensirup (s.u.)

marshmallows

  • 300 g gesiebter Puderzucker
  • 18 g Gelatine
  • 1 kleine Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 70 ml kaltes Wasser
  • 90 g Erdbeerkonfitüre ohne Stücke
  • 4.5 TL Rosenblütenwasser
  • Öl zum Auspinseln der Form
  • 2 EL (55 g) Speisestärke
  • 1 EL (25 g) gesiebter Puderzucker

garnitur

  • 8 Erdbeeren

rosensirup

  • 5 dl Wasser
  • 500 g Zucker
  • 4 EL getrocknete Rosenknospen
  • 1/2 dl Zitronensaft

zubereitung

sorbet

Alle Zutaten mixen. In Eismaschine gefrieren lassen. Kann gut vorbereitet und eingefroren werden.

lassi

Alle Zutaten mixen. In kleine Gläser füllen.

marshmallows

Mischung aus Speisestärke und Puderzucker herstellen. Form dünn mit Öl auspinseln und etwas von der Stärke-Puderzucker-Mischung auf den Boden der Form sieben.

Für die Marshmallowmasse Vanilleschote, Wasser, Erdbeerkonfitüre, Rosenblütenwasser, Gelatine und Salz miteinander verrühren. Leicht erwärmen, damit die Gelatine schmilzt. Gut durchrühren. Gesiebter Puderzucker in eine Küchenmaschine geben. Die Flüssigkeit zum Puderzucker geben und fünf Minuten schlagen, bis eine luftig lockere Creme entstanden ist. Masse in die Form füllen, glatt streichen und mit Frischhaltefolie abdecken. Nach ca. 4 Stunden ist die Masse fest. Mit Stärke-Puderzuckermischung bestäuben. Marshmallowmasse mit einem Messer vom Rand lösen und auf ein Holzbrett stürzen. Nach Belieben Formen ausstechen oder in Quadrate schneiden.

rosensirup

Wasser mit Zucker, Rosenknospen und Zitronensaft unter Rühren aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Sirup zugedeckt ca. 24 Std. ziehen lassen. Nochmals aufkochen. Durch ein Sieb siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, vorgewärmte Flaschen füllen. Sofort heiss verschliessen. Ungeöffnet und kühl gelagert hält der Sirup ca. 1/2 Jahr. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und schnell konsumieren.

anrichten

Sorbet in kleine Schälchen geben, Lassi in kleine Gläser füllen und zusammen mit den Marshmallows zum Beispiel auf einer Schieferplatte anrichten. Mit einer Erdbeere garnieren und sofort servieren.