sushi: shiitake no nigiri (nigiri mit shiitake)

Das Shiitake no nigiri ist ein klassisches japanisches Sushi. In Japan begleiten Shiitake praktisch jedes Fest.

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  • 200 g getrocknete Shiitakepilze
  • 2 dl Sojasauce
  • 200 g Rohrohrzucker
  • Sushi-Reis
  • Nori
  • Ein Schälchen mit Wasser
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zubereitung

Die Shiitakepilze mit kaltem Wasser bedecken und möglichst über Nacht, min. aber 3 Stunden einweichen. Die Enden der Stiele abschneiden. Die Pilze in eine Pfanne geben und das Einweichwasser durch ein feines Sieb darübergiessen. Die Sojasauce und die Hälfte des Zuckers zugeben und zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze 30 bis 40 Minuten garen. Den restlichen Zucker unterrühren und weiter bei niedriger Temperatur garen, bis die Pilze zart sind. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugiessen. Die Skiitakepilze in dünne Streifen schneiden. Die Hände etwas befeuchten (dafür das Schälchen mit Wasser), damit der Reis nicht an den Fingern klebt. Zu nasse Hände lassen den Reis verklumpen. Nacheinander gleich grosse, ebenmässige längliche Reisbällchen formen. Nach jedem Arbeitsschritt die Hände wieder befeuchten. Mit einem Metallstäbchen einige Shiitakestreifen aufnehmen und auf dem Nigiri arrangieren. Von einem halben Noriblatt einen Streifen abschneiden und quer über das Nigiri legen. Das Röllchen in die Hand nehmen, ganz mit dem Nori-Streifen umwickeln und in eine ebenmässige Form bringen.
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