vanillegipfeli

Das Original (Vanillekipferl) kommt aus Wien und ist seit Jahren ein Klassiker unter den Weihnachtsguetzli.

zutaten

Ergibt ca. 2 Bleche

  • 300 g Mehl
  • 250 g kalte Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Eigelb, kalt
  • 50 g Puderzucker
  • 2.5 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

zubereitung

Das gesiebte Mehl mit der Butter zu einem Teig verkneten. Puderzucker, Salz, Vanilleextrakt, Mandeln und Eigelb dazugeben. Schnell zu einem Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen.

Den Teig zu fingerdicken Würstchen rollen. 4-5 cm lange Stücke abschneiden und zu Gipfeli formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 15 Minuten kühl stellen.

Backofen auf 200°C vorheizen. Die Gipfeli in der Mitte des vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten backen.

Den Puderzucker mit dem Vanillezucker vermischen und die noch warmen Gipfeli vorsichtig darin wenden.

Letzte Reise

Teneriffa 2020

Teneriffa 2020

Reisebericht und Fotos

Serengeti 2019

Serengeti 2019

Reisebericht

sehenswert

zoo basel

zoo basel

zoo basel

Letzte Menüs

Silvestermenü 2020

Silvestermenü 2020

Rezepte und Fotos

Fondue zu zweit 2020

Fondue zu zweit 2020

Neustes Rezept

Blinis

Blinis

Zum Rezept

Thunfisch-Tatar

Thunfisch-Tatar

Rezept