Jakobsmuscheln mit Safrankruste
Jakobsmuscheln mit Safrankruste

jakobsmuschel mit ingwer-safrankruste auf süsskartoffelpüree mit birnensambal

Für unseren Gang beim Running Dinner wählten wir ein Rezept von Tanja Grandits.

Die Menge reicht für 12 Personen (kleine Vorspeise)

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  • 2 kleine Schalotte
  • 2 EL Ingwer
  • 2 kleine Zitronen (Schale)
  • 2 Msp. Safran
  • 1 Msp. Kurkuma
  • 54 g Panko
  • 80 g weiche Butter
  • Salz
  • 12 Jakobsmuscheln
  • Pfeffer
01

jakobsmuscheln

Schalotten schälen, fein würfeln und in kochendem Wasser kurz blanchieren. In ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Ingwer fein hacken. Die Zitrone waschen und Schale abreiben. Den Safran fein mörsern und mit der Schalotte, dem Ingwer, Kurkuma, Panko und der Zitronenschale vermengen. Die Butter unterarbeiten und salzen. Die Masse zu einer Rolle formen (Durchmesser wie eine Jakobsmuschel) und im Kühlschrank fest werden lassen. Jakobsmuscheln waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Die Buttermasse in Scheiben schneiden und je eine Scheibe auf eine Muschel legen. Bei 220°C unter dem Grill im Backofen ca. 5 Min. gratinieren.

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  • 400 g Süsskartoffel
  • 80 g Crème légère (ähnlich Crème fraîche, aber weniger Fett)
  • 1 EL Ingwer
  • Salz
02

süsskartoffelpüree

Den Ingwer fein reiben. Süsskartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden, in Salzwasser weich kochen und kurz ausdampfen lassen. Alle Zutaten zusammen pürieren und mit Salz abschmecken. 

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  • 2 Msp. Safran
  • 2 Msp. Kurkuma
  • 6 EL Limettensaft
  • 2 EL Pflaumensauce
  • 1.5 grosse, feste Birnen
  • 1.5 rote Chilischoten
  • Salz
03

birnen-sambal

Den Safran fein mörsern und mit Kurkuma, Limettensaft und Pflaumensauce mischen. Birne schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Chili entkernen und fein schneiden. Alles zusammen vermischen und mit Salz abschmecken.

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  • Kartoffelpüree
  • Birnen-Sambal
  • Jakobsmuscheln
04

anrichten

Kartoffelpüree auf die Mitte der Teller geben, das Sambal um das Püree verteilen. Je eine Jakobsmuschel daraufsetzen und servieren.

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