southwest-burger

Ideal für Liebhaber von Kreuzkümmel.

Menge reicht für 8 Burger oder 16 Mini-Burger

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  • 1 EL Trockenhefe
  • 40 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 40 g Zucker
  • 435 g Mehl
  • 1.7 dl lauwarmes Wasser
  • 1 Eiweiss
01

buns

Hefe mit Butter, Ei, Salz, Zucker und Mehl in eine Schüssel geben. Wasser langsam dazugeben (nicht ganz alles, der Rest später, falls nötig). Die Zutaten zu einer Teigkugel formen und 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche setzen und durchkneten, damit die Luft entweichen kann. 8 bis 16 gleich grosse Kugeln formen und dabei darauf achten, dass die Oberfläche schön glatt ist. Mit der Hand etwas flach drücken und nochmals 1 Stunde gehen lassen. Das Eiweiss mit 1 EL Wasser verrühren und die Teigrohlinge damit bestreichen. Bei 185°C Ober- und Unterhitze ca. 12-17 Min. backen bis sie leicht Farbe angenommen haben. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

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  • Grüne Chilischoten nach Belieben
  • 4 TL Kreuzkümmel, gemahlen (ev. etwas weniger, ist sehr dominant!)
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1.25 kg Hackfleisch
  • 8 bis 16 Scheiben Monterey Jack Chees (alternativ Cheddar)
02

patties

Alle Zutaten bis auf den Käse gut vermengen, in 8 bis 16 gleich grosse Kugeln formen und diese mit einem Teller oder einem Brettchen zu Patties pressen. Die Burger auf beiden Seiten anbraten, den Käse auf die Patties legen und 2 Min. weiterbraten, bis der Käse geschmolzen ist.

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Pro Burger:

  • 1 Burger-Brötchen
  • 1 EL Sour Cream
  • Salat (Kopf- oder Eisbergsalat)
  • 1 Patty
  • 2 Zwiebelringe (rote Zwiebel)
  • 1 Avocadospalte
03

fertigstellen

Das Brötchen halbieren, beide Hälften kurz toasten und mit Sour Cream bestreichen. Den in Streifen geschnittenen Salat auf die Unterseite geben, das Fleisch darauflegen. Mit Zwiebelringen und Avocado belegen und mit der Oberseite des Brötchens bedecken. Falls nötig mit einem Zahnstocher feststecken.

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