schwarzwälder-kirsch-cupcakes

Die Füllung kann gut auch als ungesüsste Kirschkonfitüre verwendet werden.

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  • 100 g Butter
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 130 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Mehl
  • 3 EL Kakaopulver ungesüsst
  • 1 dl Milch
01

muffins

Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 12er Muffinform mit Papierförmchen bestücken. Butter mit der Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Schokoladenbutter mit dem Zucker schaumig schlagen, Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver mischen und über die Eiermasse sieben. Mit Milch unterrühren. Den Teig in die Förmchen geben und bei 180° 20 Min. backen.

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  • 200 g Kirschen
  • 2 dl Kirschsaft
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 EL Maraschino
02

füllung

Kirschsaft mit Speisestärke glatt rühren. Die Hälfte der Kirschen in einem kleinen Topf erhitzen. Speisestärke unter Rühren dazugeben bis sich die Flüssigkeit bindet. Den Maraschino unterrühren. Die Kirschgrütze auskühlen lassen.

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  • 4 dl Schlagrahm
  • 1 Pack Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker (oder selber gemacht: Behälter mit Zucker, Vanilleschoten zugeben und verschlossen aufbewahren)
  • 2 EL Schokoladenraspel
03

fertigstellen

Kalter Schlagrahm mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Mit einem Apfelausstecher oder Teelöffel einen Keil aus den Muffins herauslösen. Kirschgrütze in die Aushöhlungen füllen. Den Schlagrahm in einen Spritzsack mit grosser Sterntülle füllen und auf die gefüllten Muffins spritzen (Tipp: Je langsamer, desto schöner werden die Hauben). Mit Schokoraspeln und einer Kirsche verzieren. 
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