Ketchup
Ketchup

ketchup

Selbstgemachter Ketchup schmeckt nicht gleich, wie der gekaufte, aber dafür sind weder Geschmacksverstärker noch Farbstoffe drin und man kann die Menge an Zucker reduzieren, wenn man möchte. Ganz weglassen würde ich ihn nicht, denn Zucker hilft auch beim Konservieren.

Menge reicht für ca. 1 l

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  • 2 kg Dosentomaten
  • 1/2 EL Öl
  • 1/2 grosse Zwiebel
  • 200 g Zucker (ev. weniger)
  • 1/2 dl Essig (ev. etwas mehr)
  • 1.5 EL Senf
  • 1 EL Salz
  • 1/2 TL Muskatnuss gemahlen
  • 2 Nelken gemahlen
  • 2 Pimentkörner gemahlen
  • Pfeffer
01

zubereitung

Tomaten passieren. Zwiebeln reiben und im heissen Öl braten bis sie weich sind und die Flüssigkeit verkocht ist. Die restlichen Zutaten dazugeben und bei niedriger Flamme 2 - 3 Stunden sanft im offenen Topf köcheln. Bei Bedarf noch etwas nachwürzen, in sterilisierte Gläser füllen. Hält im Kühlschrank 2 Wochen.
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